Wednesday, 10 August 2016

Workshop Kreativitas bersama Faber Castell




Sabtu kemarin, tanggal 7 Agustus 2016, saya, mba Anik dan Kumpulan Emak-Emak Blogger berkesempatan mengikuti Workshop yang diadakan oleh Faber Castell.Workshop yang diadakan oleh Faber Castell merupakan serangkaian dari acara Pameran Seni Faber Castell "Kreativitas Tanpa Batas" di Main Atrium - Lippo Mall Kemang. Kesempatan ini sungguh kesempatan yang sangat menyenangkan. Kami, yang rata-rata sudah menjadi Emak tapi tetep gaul dong mencoba hal yang baru (bagi saya ini hal yang baru), melakukan kegiatan yang lain dari biasa yang saya lakukan. Bakat seni yang saya miliki sangat minim, tapi saya sangat menyukai hal-hal yang mengasah kreativitas.


Faber Castell adalah perusahaan besar dari Jerman yang bertaraf internasional, yang sudah lama bergerak dibidangnya. Siapa sih yang ga tau Faber Castell. Dari jaman sekolah saya sudah menggunakan produk Faber Castell ini. Faber Castel masuk ke Indonesia sejak tahun 90-an.
Sebelum acara dimulai, saya pun berkeliling melihat pamerannya. Luar biasa, rangkaian Gaun Pesta yang mewah dari pensil Faber Castell, yang terdiri dari 5000 pensil Faber Castell. Selain gaun, masih banyak karya yang dipamerkan, seperti Patung wajah yang sama dari pensil Faber Castell, perekat dan acrylic.


Adapun karya yang lain yang menggunakan produk Faber Castell adalah seperti gambar dibawah, sepatu yang digambar dengan menggunakan Creative Marker Faber Castell, dan masih banyak lagi karya lainnya.


Kapal Pinisi
Gambar di atas adalah sebuah Kapal Pinisi yang merupakan kapal layar tradisional dari Sulawesi Selatan. Kapal ini dibuat dari Connector Pen Faber Castell. 12.153 tutup Connector Pen, 897 batang Connector Pen dan 1.080 Connector-connector.

Tanpa terasa, acara workshop #NgeblogKreatif pun dimulai, kami dibagikan amplop cokelat yang berisi Connector Pen, Creative Marker, Gunting. Kemudian MC membuka acara, dan memperkenalkan pihak Faber Castell yang jam terbangnya sudah mendunia, yaitu Mba Rahayu dan Mas Rizal.

Workshop pertama, kami dijelaskan mengenai produk Faber Castell Creative Marker. Produk ini akan kami gunakan dimedia yang kami pilih, kalo saya milih gelas. Mba Rahayu menjelaskan berbagai macam teknik yang digunakan untuk menggambar. Berikut teknik yang diajarkan.

Teknik Pointillism, teknik ini bergantung pada kemampuan mata dan pikiran untuk mencampur warna bintik

Sumber dari Faber Castell
Teknik Shading, adalah teknik membuat efek bayangan pada objek. Shading umumnya dihasilkan melalui interaksi gelap terang yang terlihat dari arsiran yang anda hasilkan
Teknik shading adalah teknik membuat efek bayangan pada objek. Shading umumnya dihasilkan melalui interaksi gelap terang yang terlihat dari arsiran yang anda hasilkan

Sumber: http://bahanbelajarsekolah.blogspot.co.id/2015/01/teknik-gambar-pensil-untuk-pemula.html?en
Content is Courtesy of bahanbelajarsekolah.blogspot.com

Sumber dari Faber Castell
Teknik Contouring

Sumber dari Faber Castell

Teknik Patterning

Sumber dari Faber Castell
Media yang saya pilih adalah gelas, kemudian saya pun mencoba menggambar dengan menggunakan Creative Marker Faber-Castell. Creative Marker ini merupakan spidol permanent marker yang khusus untuk menghias diberbagai macam media. Media yang bisa digunakan dari gelas, kanvas, plastik, logam bahkan kertas. Pilihan warna dari Creative Marker terdiri dari 10 warna yaitu Red, Orange, Yellow, Lime Green, Green, Sky Blue, Blue, Pink, Violet dan Black. Untuk harganya pun masih terjangkau kok, 1 spidol seharga Rp.12.000,-. Beneran deh ga ada ide mau gambar apa, yang kepikiran cuman gambar Monas, dan mencoba menerapkan berbagai teknik gambar yang saudah diajarkan di atas. Selesai menggambar berselfie ria semua peserta workshop.



Winda menggambar dengan berbagai Teknik



Wokshop kedua, kami dibantu oleh Mas Rizal. Produk yang digunakan adalah Connector Pen Craft. Mas Rizal menambahkan teknik menggambar yaitu teknik Squiggling dan teknik mozaik.

Sumber dari Faber Castell
Kemudian, kami diberikan kertas yang sudah bergambar, saya tinggal mewarnai dengan menggunakan Connector Pen dan menerapkan teknik yang sudah diajarkan. Karena Connector Pen ini terbuat dari air dan food coloring, sehingga aman untuk digunakan oleh anak-anak, sekalipun ga sengaja tertelan dan terkena baju. Connector Pen ini mudah dibersihkan apabila terjadi hal-hal di atas. Teknik menggambar menggunakan Connetor pen tidak sama dengan teknik menggunakan crayon, karena apabila diblok disatu titik maka media kertas yang digunakan akan basah dan sobek.


Setelah selesai mewarnai, kemudian kertas digunting, dirangkailah potongan kertas dengan Connector Pen, baik tutupnya dan berbagai connector-connector lainnya.

Pesawat

Kupu-kupu
Connector Pen ini bisa kita gunakan bersama anak-anak, bermain sambil belajar. Pasti anak-anak suka. Di bawah ini adalah salah satu contoh kreasi yang bisa kita lakukan bersama anak.

Sumber dari Faber Castell
Tidak terasa waktu workshop sudah selesai, kami pun berkumpul untuk berfoto bersama. Terima kasih yang sangat saya ucapkan kepada Faber Castel untuk kesempatan ini dan terima kasih untuk Kumpulan Emak Blogger yang luar biasa #bighug


Note.
Picture & Video taken by
Canon EOS 60D
17-40mm

8 comments:

  1. Replies
    1. Makasih mba anik..gambar mba anik kece

      Delete
  2. acaranya seru ya dan dapat banyak ilmu baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba rina..nambah ilmu cara mewarnai hehehe

      Delete
  3. Deasy emang kalo soal foto foto paling ketjeeeh!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahhhh malu dibilang kece...aku fans mak tanti loh...pengen bisa doodling

      Delete