Monday, 28 March 2016

Workshop Indonesian Food Blogger - Blog and Food Photography / Food Styling

Saya adalah anggota dari Indonesian Food Blogger (IDFB), sebuah komunitas yang asik dan seru, tidak hanya membahasa segala macam tentang makanan, kadang hal-hal kecilpun akan di bahas. Kali ini IDFB mengadakan workshop, dengan tema Blog adn Food Photography / Food Stylish. Pembicara untuk Blog (Blog Design) olehmas Putra Agung (@TheFoodExplorer) dan pembicara Food Photography / Food Styilish oleh mba Vania Samperuru (@vsmperuru). Duo cetar membahana, pembicara yang hamble, asik.

Saya akan berbagi sedikit tentang workshop ini, berikut ya ulasannya...

Blog Design Workshop
Seperti disebutkan di atas, pembicara adalah mas Putra Agung, kami biasa menyapa mas Agung, ada juga yang Koh Agung. 

Putra Agung

The Food Explorer
 Di sini dibahas mengenai hal-hal tentang ngeblog. 
    Pondasi dari Blog, maksud disini, untuk memulai membuat blog, pilihlah platform yang sesuai dengan minat kita, misal wordpress, Tumbl, Blogger dan lain-lain. Karena saya sudah mengenak blog pertama kali dari platform blogger, selain mudah digunakan, untuk orang awam seperti saya, blogger cukup mudah dipelajari.

    Atas Wordpress, Bawah Tumblr

    Pilih Hosting Company, ketika kita pengen eksis, kita dapat menggunakan domain, pilihlah yang memiliki reputasi baik, dengan harga yang sedikit mahal tidak masalah karena akan menjamin.

    Tips Untuk Nama Blog, untuk memulai membuat blog, pilihlah nama yang singkat, jelas, mudah diucapkan, dan gampang diingat. Nama blog saya mah narsis abis,,hehehe

    Design Blog

    Dalam mendesign blog, inilah kelemahan saya, untung ikutan ws ini, jadi dapat tips deh dari mas Agung.  
    Berikut tipsnya :
    • Gunakan warna -warna yang senada untuk blog, ini biar enak dilihat sama pembaca blog, ga usah pake warna yang bikin mata sakit bacanya, yg warna simple aja.
    • Untuk font tulisan, gunakan yang mudah dibaca juga, untuk download font bisa disini
    • Buatlah simple blognya, warna putih bisa menjadi pilihan, sidebars yang bersih, huruf yang mudah dibaca, dan simple navigation
    Know How To Use Your Site, maksud disini, mas Agung menjelaskan apa itu Responsive Theme, ini adalah untuk melihat apakah blog kita respon kepada berbagai macam gadget, seperti tab, handphone, pc, dll. Untuk melihat caranya apakah blog kita respon bisa menggunakan web www.quirktools.com



    cara : klik Screenfly, masukan url blog, kliuk go, kemudian pilih gadget yang akan digunakan. Apakah blog anda responsive ?

    Themes, mas Agung menjelaskan tentang theme apa yang akan digunakan diblog, banyak pilihan template yang bisa digunakan, download dari berbagai web yang menyediakan, bisa free atau berbayar. Mas Agung memberikan contoh, bisa menggunakan template Galauness, yang mudah digunakan dan bisa di download free. Saya pun menggunakan tempalte free, hehehe,,,

    Contoh Templates

    Sesi kedua ws IDFB, adalah Food Photography / Food Stylish, pembicara adalah mba Vania Samperuru, beliau adalah seorang food stylish dan food photografer, untuk menglihat hasil karyanya bisa cek di ig @vsamperuru

    Vania Samperuru
    Instagram Vania Samperuru
    Dalam ws kali ini, mba Vania memberikan tips 12 Ingredients for Appertizing Photo, berikut  ya Basic Food Photography for Blogger :
    1. Passion and Knowledge, maksudnya, adalah tentukan tujuan apa yang akan dihasilkan dalam membuat foto, banyak belajar juga tentang photography.
    2. Master Your Gear, untuk menghasilkan sebuah foto yang bagus dan indah, bisa menggunakan smartphone, kamera pocket, kamera mirrorless atau kamera DSLR. Pelajari juga apa itu segitiga Exposure. apa itu ISO, Aperture, dan Shutter Speed, semuanya saling berkaitan. Saya pernah membahas ini di postingan sebelumnya ya...
    3. Light Direction, adalah harus bisa melihat arah cahaya yang ada, karena, untuk menghasilkan sebuah foto, diperlukan cahaya yang cukup. Arah cahaya datangnya berbeda-beda. Bisa dari arah belakang, samping kanan dan kiri maupun dari depan objek foto.
    4. Best Angle, Posisi pengambilan foto bisa berbagai macam cara, ada eye level, top view (BEV), disesuaikan dengan tema yang akan digunakan. Misal untuk memotret gado-gado, gunakan aperture yang bukaan kecil agar semua element yang ada digado-gado terlihat (f/4). Angle bisa BEV atau Eye Level.
    5. Find Your Own Style, style apa yang akan ditampilkan disebuah foto. Sesuaikan dengan tema ya.
    6. Logic and Balance, memotret makanan akan terlihat indah hasilnya apabila stylingnya sesuai, misal, minuman, gunakan gelas yang sesuai, beri properti pendukungnya yang logis.
    7. Concept, tentunya sebelum memotret, siapkanlah konsepnya terlebih dahulu, buatlah makanan itu menjadi "Hero" nya. Fokus dan jelas sehingga yang melihat tau apa yang difoto dan menggiurkan orang lain.
    8. Color Coordination, gunkan properti yang sesuai dengan makanan, warna disini bisa warna complementary, analogous dan triadic.
    9. Property, properti disini, sesuaikan dengan konsep dan tema, warna makan, fungsinya, ukuran sesuai dan kombinasikan bahan/,ateri props yang berbeda.
    10. Composition, Komposisi perlu diperlajari rule of thord, center of oof center, dan negative space
    11. Editing, foto yang dihasilkan bisa dilakukan pengeditan ataupun tidak. Edit yang biasa dilakukan adalah brightness/contras, saturation, sharpen, tone dll.
    12. Practice makes Perfect. Banyaklah latihan, lama-lama akan terbiasa dan akan menemukan style sendiri dalam memotret.








    Foto di atas adalah hasil praktek ws, saya melakukan editing seperti brightnes, tone.

    Peserta dan Panitia WS IDFB


    udah dulu ya...semoga bermanfaat...

    Note.

    Picture taken
    Canon EOS 60D
    17-40mm
    50mm

    5 comments: