Wednesday, 6 January 2016

5 Tips Jepret Kuliner ala Pemula



Exif : ISO 160, f/3.2, 1/250

Hai...begaya bener ya saya bikin tips beginian, fotografer juga bukan, dan saya mah cuman ibu rumah tangga yang suka sama motret  hihihi,,,tapi ini hasil jepretan saya klo lagi pas jalan-jalan dan makan di resto atau warung kopi.

Exif : ISO 2000, f/1.8, 1/1024

Awalnya motret karena untuk jualan kue..biar menarik dan jelas diliat orang, sudah nyoba pake hape, tapi karena hapenya BUTUT jadi we lah nyoba kamera DSLR (belagu ya  =P)
Sebenarnya sih motret itu ga susah, tinggal klik aja tombolnya, muncul deh hasilnya.


Exif : ISO 1600, f/3.5, 1/320

Untuk teori fotografi, saya juga masih belajar, sambil jepret sambil belajar, yang pasti sih dasar-dasar fotografi kudu tau. Nah dasar fotografi pernah saya bahas disini dan disini. Dasarnya itu kudu tau apa itu ISO, Aperture (f), dan Speed Shutter (satuan detik). Dibuka ya linknya...klo masih ga ngerti juga japri aja..ato masih ga ngerti juga..ajak saya ngopi nanti deh diajarin (hehehe)


Exif : ISO 1600, f/2, 1/250

Berikut tips jepret ala pemula :
1. Percaya diri, kenapa percaya diri..yaiyalah...masa mau jepret diresto malu-malu...yang ada ga behasil motretnya. Oh iya, liat juga kondisi restonya, klo agak asing, mending nanya dulu, apa boleh disini motret makanan, kalo ga boleh ya apes deh, soalnya kadang ada beberapa resto yang ga mengijinkan kita buat motret makanan mereka.


Exif : ISO 1600, f/5.6, 1/197


2. Posisi menentukan prestasi eh hasil, kek mau ujian aja ya...hihi jadi inget jaman kuliah dulu, posisi duduk menentukan prestasi hahaha... Maksud disini..klo masuk resto, pilih deket jendela atau banyak cahaya, kenapa ? karena deket jendela cahaya yang dihasilkan pas tuh buat motret, tapi jangan juga yang cahanyanya keras ya kayak langsung dibawah sinar matahari, siapa juga mau motret sambil berjemur disiang hari bolong =P.




Exif : ISO 1000, f/2.8, 1/83

3. Tata makanan dan minuman sesuai selera, setelah makanan dan minuman datang, tata deh letak makanan disebelah mana, minuman sebelah mana, klo ada pernah pernik lainnya, misal kek sendok, tissue, vas bunga, atau lainnya, bisa ditambahkan. Atur posisinya sesuai selera.



Exif : ISO 1000, f/3.2, 1/128


4. Pesiapan gear, gear disini adalah kamera atau hape. Nah klo sudah oke tuh tata letak makanan dan minumannya, baru deh nyalain dulu ya kameranya, buka tutup lensa, keker deh...karena saya pake kamera DLSR, jadi saya suka pake kekeran (jendela bidik), itu tu yang buat ngintip, bisa juga pake live view, atur fokusnya nya kemana, mau di makanan (misal gambar dibawah ini saya fokus ke puff pastrynya), kerek-kerek aperture (f kecil ditandai dengan angka besar (hasil foto jelas), f besar ditandai dengan angka kecil (hasil foto ada blur/bokeh)) sesuai selera, cek speed shutternya, klo speednya kecil banget, misal 1/30 (30 detik) perlu naikin ISO atau bermain di aperture.
Angle/sudut pengambilan motret macem-macem ya, klik disini
Jangan lupa juga, liat arah cahaya datang, klo cahaya dibelakang, biasanya hasil foto akan siluet. Klo motret dirumah biasanya saya maen reflektor, nah klo jalan-jalan kan ga mungkin dong bawa reflektor, ini bisa diakalin dengan kertas atau benda yang dapat memantulkan. Tapi kebanyakan saya motret klo lagi jalan-jalan, ga pernah pake reflektor hihihi,,,jangan dicontoh ya.

Keterangan foto di bawah ini : posisi resto sebagian indoor, sehingga agak gelap sebagian, saya awalnya mencoba menggunakan ISO kecil ternyata speed yang dihasilkan ajib bener, karena saya suka shake klo moto, jadi ISO saya naikkan. Aperture (bukaan (F)), pake angka kecil, berarti bukaan (f) nya besar, fokus di puff pastry dan area lainnya blur/bokeh. Jadi ISO, aperture dan speed shutter saling berkaitan ya. oih iya minimal speed shutter klo ga pake tripod kira-kira 1/60 ya..saya biasa pake pedoman ini.


Exif : ISO 800, f/2.8, 1/99


Keterangan foto di bawah ini : motret pas lagi mudik, mampir di salah satu resto jalur selatan Jawa. Kondisi outdoor, pake tenda. Saya fokusin di gelas teh paling depan, biasa atur ISO, aperture dan speed shutternya.


Exif : ISO 250, f/2.8, 1/64

Keterangan foto teh di bawah ini : nah ini, aku suka lupa cek kamera, langsung maen jepret aja, speed shutternya tinggi banget, ISO bisa dikurangin. cahaya dari belakang, depan agak gelap, jadi saya naikan exposurenya biar agak terang dikit.


Exif : ISO 500, f/3.5, 1/1600


Keterangan foto mie di bawah ini : motret mie ini restonya agak gelap, hanya penerangan dari lampu. Saya bermain di ISO yang tinggi, hati-hati kalo pake ISO ketinggian bisa menyebabkan hasil foto yang noise.


Exif ISO 2000, f/.2, 1/100

 5. Bisa edit atau tidak, maksud disini, setelah selesai motret, kalo hasil fotonya sudah oke, langsung deh cus upload di sosmed, nah misal, dijumpai, posisi gelas miring, kita bisa edit dikit dengan rotasi biar posisi tegak, trus makanan juga ga keliatan kek mau tumpah, miring misal piring/mangkoknya. Untuk edit foto bisa pake software lightroom atau photoshop, saya biasa pake photoshop, walau agak semua menu belom ngerti. Nah sekarang-sekarang saya sering pake edit foto di hape, pake aplikasi snapsheed, untuk watermark bisa pake phonto. Ngedit foto makanan jangan berlebihan ya, hihihi...

Sekian dulu ya tipsnya...lain waktu disambung....salam jepret...


Note
Picture taken :
Canon 60D
50mm

40 comments:

  1. beh fotonya cakep-cakep banget mba Deasy ... kalo yang begini dibilang pemula yang kayak aku pasti remahan rempeyek deh mba. Top lah kalo mba Deasy yang moto

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mamacih mba sashy 😊...foto2 mba sashy jg cakep2 kok...

      Delete
  2. Selalu terpesona sm hasil foto2nya mba deasy. Cakep-cakep banget. Wajar sih karena pengalaman motonya juga udah banyak. Saya blm pny SLR jd klo moto bener2 mengandalkan kamera hape sm pocket camera (digital camera merk song). Tinggal banyak2 belajar buat dapetin angle yang bagus dan pasti tekniknya. Thanks for sharing ya mba, ini berguna banget buat yg pngen bljr moto kek saya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. *digital camera merk sony* maaf typo 🙈

      Delete
    2. *digital camera merk sony* maaf typo 🙈

      Delete
    3. Makasih mba sdh mampir...kamera pocket jg bs kok mba..coba pake settingan manualnya..ada tuh buku 4rana..moto pake kamera pocket dan hp..ulasannya bagus..

      Delete
  3. Yang begini mah bukan pemula atuh mba Deasy, fotonya udah cakep cakep semuwah👍🏻

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mba wulan sdh mampir...mau berguru sm mba wulan

      Delete
  4. Kereeennn.... tfs yaa ma dessy... ngebantu banget ini buat saya yang asal jepret.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba isnaaaa...ahhhh..foto mba cakep2 banget...aku suka foto2 mba

      Delete
  5. Kereeennn.... tfs yaa ma dessy... ngebantu banget ini buat saya yang asal jepret.

    ReplyDelete
  6. fotonya cakep2...tfs mba deasy :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mba sdh mampir...smoga bs membantu ya..

      Delete
  7. Kereeeeeenn, mbak Deasy.. Frida baca sambil monyong mulut "oooo...". Bolehlah kapan2 kita ngopi bareng 😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mba frida sayang sdh mampir...yuk ngopi hihi...itu mulut jgn maju2 ya..hehe

      Makasih mba bunda sdh mampir..yuk ikut ngopi hehe

      Delete
  8. Replies
    1. Makasih ding sdh mampir...smoga bermanfaat hehehe

      Delete
  9. keren nihh mbaaa, selalu suka fotonya mba Deasy :)

    ReplyDelete
  10. aku selalu suka sama foto2nya mak deasy :)

    ReplyDelete
  11. Keren banget atuhhh ... tfs mbak,, tp sayang belum punya dslr

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih sdh mampir...ga perlu dslr jg bs..skrg bny hape yg canggih bisa settingan manual kameranya

      Delete
  12. Keren euy. Aku pengen bisa jepret foto kayak gini. Mudah-mudahan kesampean taun ini punya DSLR. Masih ngandelin HP ini dan hasilnya juga masih kalah jauh dibanding basil fotomu, Mak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mak..sok atub dicoba...aamiin..yg penting mah kudu sering nyoba jepret..yg pas yg mana..

      Delete
  13. Thanks ilmunya Mbk. aku suka foto2nya. btw, kalo belum ada kamera Mbk, moto pake hp dan BB aja, ada tips gak mbk biar bisa ngatur foto lebih terang atau fokus kesuatu objek aja?

    ReplyDelete
  14. Ini mah bukan pemula lagi, Mbak. Keren fotonya. Makasiiih tipsnya ya, Mbak :-)

    ReplyDelete
  15. haduuh... makanan dan minumannya yang bikin saya laper hehe

    ReplyDelete
  16. Hadeeeeeh, itu sih bukan pemula kaleee, teh. Keren banget itu sih.
    Kalau pemula itu saya, nentuin fokus aja masih bingung, wakaka...

    ReplyDelete
  17. Wah suka hasil jepretannya, wajib dicoba nih

    ReplyDelete
  18. Begini ini pemula? Ini mah udah advance Mbak Des..hihhi. Tapi memang soal begini praktek adalah cara terbaik ya. Kalau hanya baca teori saja sepertinya jadi agak ngawang...jadi kesimpulannya, saya harus nabung dan beli DSLR, lalu kesini lagi buat belajar. *maunyaaaa..haha

    ReplyDelete
  19. Mbak des, salam kenal dari Ivo, www.osengsoun.com

    Mau usul donk, tips jepret lewat hape n kamera pocket. Udah pasti pemula. Hihihihi

    ReplyDelete
  20. Aku suka foto mu mba deasy.
    Kalau moto pake iphone6 tau triknya ga mba?

    ReplyDelete
  21. Baru pertama kali liat indomie goreng mirip sama bungkus nya hahaha :D

    Download film bluray

    ReplyDelete