Wednesday, 11 June 2014

Pengalaman pertama PET SCAN

Hari rabu ini, tanggal 11 Juni 2014 saya melakukan test PET SCAN...beberapa hari sebelumnya malah dari bulan Februari 2014 kemarin, dokter saya menyarankan untuk melakukan PET SCAN, kenapa saya harus PET SCAN....karena...sudah setahun lebih saya survive dengan penyakit ini...dan waktunya untuk pengecekan semua, mulai dari USG mamae, mamografi, thorax, bone scan, dan cek penanda tumor (ca153) dalam darah...Alhamdulillah hasil yang lain bagus, tetapi hasik cek darah kurang bagus, dimana hasilnya diatas batas normal...
Dari hasil cek darah dan bone scan dibandingkan oleh dokter saya, dan saya juga mengeluhkan sakit punggung klo kelamaan nunduk atau kecapean...akhirnya dokter merujuk saya untuk di PET SCAN.

Mendengar kata PET SCAN saya langsung ingat biayanya yang cukup menguras semua tabungan, dokter memberi tahu kisaran biayanya 10juta... langsung glek...mikirin cara dapat uang sebanyak itu untuk PET SCAN...
Alhamdulillah karena ridho Allah...kantor suami mau bayarin full untuk PET SCAN...dari situ mulai lah cari-cari info tentang PET SCAN kembali...

Kesibukan bakul,,,bikin lupa mau nelpon ke Dharmais aja...akhirnya setelah hampir abis obat resep pertiga bulanan dari dokter, hari Rabu minggu kemarin mulai mendaftar untuk PET SCAN di Dharmais.


Apa itu PET SCAN...banyak informasi yang saya dapatkan dari browsing... salah satunya seperti ini
"PET (Positron Emission Tomography), disebut juga PET scan, adalah pemeriksaan diagnostik yang mampu menghasilkan gambar fungsi biologis tubuh manusia dengan jelas. Gambar PET sangat unik karena mampu menghasilkan fungsi kimiawi dari organ dan jaringan (metabolisme), sementara teknis pencitraan lain seperti X-ray, CT dan MRI memperlihatkan struktur (anatomi)."

dan adri web Dharmais sendiri juga dijelaskan keunggulan dari PET SCAN itu sendiri...
PET SCAN terutama digunakan untuk deteksi, penyebaran dan kambuhnya penyakit kanker, membantu dokter dalam menentukan terapi yang terbaik dan menilai respons terhadap terapi kanker. Penggunaan lainnya adalah untuk pemeriksaan otak dan jantung. 

Hari selasa kemarin, dapat sms dari pihak Dharmais untuk memberitahu pesiapan yang akan dilakukan sebelum dan sesudah dilakukan PET SCAN...
Berikut isi sms nya :
Persiapan PET SCAN :
1. Permintaan dokter (rujukan dokter)
2. Pasien datang jam 09.00
3. Pasien mulai puasa jam 05.00 pagi. Yang dibolehkan hanya minum air putih
4. Pasien dianjurkan banyak minum air putih malam harinya.
5. Membawa hasil gula darah terbaru bila ada.
6. Disarankan membawa foto lama Rongent, MRI, CT SCAN, PET SCAN, USG bila sudah pernah dilakukan
7. Disarankan membawa air putih 1 botol ukuran 600ml
8. Karena suhu dingin dianjurkan membawa jaket dan kaos kaki
9. Mohon tidak menggunakan perhiasan atau accesories
10. Biaya 8,5 juta

Tahapannya :
1. Pasien konsultasi dengan dokter sebelum pemeriksaan
2. Pasien dipersiapkan penyuntikan
3. Pasien diistirahatkan 45 menit setelah penyutikan
4. Pasien dilakukan scan selama 15-30 menit
5. Pasien dialihkan diruangan 2 jam, sambil menunggu pemulihan radioaktif, pasien dibolehkan untuk makan dan minum banyak

Malam rabu nya sudah siap-siap untuk menginap di tempat adik, karena mau nitipin Nixie....
Pagi jam 6 sudah berangkat, naik KRL dari Serpong ke Tanah Abang...sampe Dharmais jam setengah 9. Menyelesaikan pendaftaran dulu baru kemudian ke bagian PET/CT-SCAN di lantai basement RS Dharmais.

Jam 10 mulai dipanggil dan disuruh mengisi form penyataan bersedia untuk di PET SCAN. Dan saya adalah pasien pertama..alhamdulillah...jadi bisa cepet pulang...
Dimulailah tahapan untuk PET SCAN...tahapan 1, dilewat karena dokternya lagi meeting, jadi langsung ke tahapan 2.

Pada tahapan 2, kita ganti baju dengan baju dari rumah sakit, dan barang dititipkan diloker yang disediakan, kemudian dibawa ke ruang dengan ukuran 2x3m, didalam ruangan itu hanya ada tempat tidur dan selimut, disuruh baringan dulu sambil nunggu untuk penyuntikan. Karena lama nunggu akhirnya ketiduran juga hehehe, datanglah perawat dan mulai menusuki saya dengan jarum hahaha,,,canda...perawat mulai memasangkan jarum infus untuk memudahkan memasukan cairan radioaktif ke dalam tubuh saya. Cairan ini adalah cairan glukosa, makanya sebelumnya kudu cek gula darah. Lumayan dapat 2 kali tusukan dari perawat, setelah obat dimasukan saya disuruh menunggu untung ke tahapan selanjutnya, saya lupa berapa lama saya menunggu..

Tahapan 3, perawat datang kembali, dan saya disuruh untuk ke toilet untuk BAK, kemudian siap untuk di PET SCAN. Masuklah keruangan yang super dingin, masuk langsung dihadapkan dengan alatnya, berbaring dengan posisi tangan di atas kepala, kira-kira 17 menit dilakukan scan dari kepala sampai kaki.

Tahapan 4, horeeee akhirnya boleh makan,,,dari tadi di kamar persiapan ngayal makan masakan padang,,,tapi dapatnya snack lemper sm roti keju dan teh kotak...langsung deh dilahap...terus ngabisin 1 botol air putih.

Tahap 5, tahapan ini saya dikarantina, tapi kayaknya ga karantina banget, wong yang nganter pasien pada nunggu disitu juga...sambil ngobrol sama pasien yang lain, dan sama pasien itu penyakitnya sama saya, kanker payudara...ga kerasa ngobrol dipanggil deh,,,ditanya-tanya sama dokter yang seharusnya pada tahapan 1....ga beberapa lama dipanggil lagi,,,trus perawat kayak nyodorin alat (mirip detektor) ke arah saya, untuk mengecek kadar radiasi dalam tubuh saya, dan dibilangnya sudah bisa pulang....hore pulangggg....

Akhirnya pulang juga...pulang ke depok aja,,,ga ke serpong lagi,,,ga tau jalan disana ntar nyasar...biar Papanya aja yang jemput Nixie..eheheh

Hasil dari PET SCAN akan diberikan hari jumat besok,,,semoga hasilnya yang terbaik...aminnnnnnn.... 




10 comments:

  1. Wah disuntik zat radioaktif ya.. kok ngebayanginnya ngeri.. selain itu juga ngeri ngebayangin harganya.. :)
    Semoga Allah memberi yang terbaik ya Mbak Deasy.. #ketjupbasah.. :D

    ReplyDelete
  2. Hai, mak Deasy.. salam kenal ya :)
    Mudah-mudahan Allah kasih kesembuhan untukmu, aamiin. Semangat terus mak..

    ReplyDelete
  3. semoga hasilnya baguss yaaa...jaga pola makan n pola hidupnyaaa.... *sekalian nasihatin diri sendiri hehehe..* :)

    ReplyDelete
  4. mak Deasy..salam kenaaaal...kita saling berbagi yaaa....saya menjalani PET CT Scan dan MRI sebagai pre-operation procedures di sini...kurang lebih sama tapi sayajuga pernah merasakan PET MRI :)...semoga selalu semangat untuk berjuang...cheers et peluk dari NY :)..

    ReplyDelete
  5. mba .. saya baru menjalani kemo pertama setelah operasi breast cancer boleh sharing kapan ya sebaikmya saya melakukan petscan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba pet scan biasanya harus dari rujukan dokter..jd konsultasikan dg dokternya ya mba..semangat

      Delete
  6. mba deasy hasil pet scannya gimana ?

    ReplyDelete