Tuesday, 17 June 2014

Black Chiffon Cake Gluten Free


Kenapa cake ini saya kasih nama Black Chiffon Cake Gluten Free....iyah..ini cake dari tepung ketan hitam jadinya begini deh hasilnya....lembut banget...dan rasa manisnya pas...

Hari ini bikin Chiffon Cake...mau merawanin loyang yang sudah lama beli di titan...baru kali ini bisa eksekusi...
Awalnya pengen bikin Chiffon Cake dari Beet tapi sudah ngubek-ngubek ga ketemu resepnya...langsung deh berubah haluan jadi pake bahan Tepung Ketan Hitam...

Cara membuatnya gampang kok...saya pake resep dari blog mba Duryatin Amal
Karena pake loyang ukuran diameter 20 dan hanya menggunakan 3 telur menyebabkan cakenya kurang tinggi...

yuk simak resepnya...

Resep Black Chiffon Cake Gluten Free
By. Duyatin Amal
Modifed. Deasy MB

Bahan A:
- 3 putih telur
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdt air jeruk nipis (saya skip karena ga ada)

Bahan B:
- 3 kuning telur
- 2 sdm gula pasir
- 1 1/2 sdm minyak sayur
- 2 sdm santan kental instan dilarutkan dengan 2 sdm air matang
- sejumput garam
- 60 gr tepung ketan hitam
- 1/2 sdm baking powder

Cara Membuat :
1. Bahan A : kocok putih telur dengan menambahkan gula sedikit demi sedikit. Kocok sampai mengembang dan terbentuk soft peak. Sisihkan.

2. Bahan B : kocok kuning telur dan gula sampai kental dan gula larut. Tambahkan campuran tepung ketan hitam dan baking powder yang sudah diayak. Tambahkan larutan santan, kocok rata. Lalu masukkan minyak, kocok rata dengan speed paling rendah.

3. Masukkan bahan A sedikit demi sedikit ke bahan B. Aduk rata dengan spatula. Kalau kocokan putih telurnya berair, cukup ambil busanya saja.

4. Tuang adonan ke loyang chiffon diameter 18 cm (tanpa dioles margarin/minyak). Panggang pada suhu 170 derajat C selama 20 menit, lanjutkan dengan suhu 160 C selama 10-15 menit. Kalau pakai oven tangkring diawali dengan api sedang, tunggu sampai mengembang 20 menit. Setelah itu lanjutkan memanggang dengan api kecil selama 10-15 menit sampai permukaan cake terlihat kecoklatan.

5. Keluarkan cake dari oven, balikkan loyang (bisa juga disanggah dengan botol/gelas), biarkan benar-benar dingin dan uap panas hilang. Lalu keluarkan dari loyang dengan menyelipkan spatula/pisau panjang di antara cake dan loyang.


Sepotong tak kan pernah cukup...

0 komentar:

Post a Comment