Saturday, 31 May 2014

Rainbow Tumpeng.... (bikin tumpeng perdana)


Pesan BBM dari pelanggan setia
Pelanggan : "Mbayuu....bisa bikinin tumpeng kayak gini ga?? (gambar tumpeng barbie)...buat ulang tahun perkawinan ayah dan ibu ku.."
Kinong : "bisa mba..." (dalam hati ini belom pernah bikin kok nekat nerima orderan)....
.....seminggu kemudian pas jalan-jalan ke moll
Kinong : "mba...klo boneka barbienya diganti kayak gini gimana...(gambar kakek dan nenek) "
Pelanggan : "lucu banget...oke mba pake itu aja...makasih ya mbayuuu"...


Karena belom sama sekali bikin nasi tumpeng dengan modal nekat nerima aja orderannya...walhasil mulai lah berburu informasi resep tentang cara bikin nasi tumpeng...banyak sekali diluaran resep nasi kuning tumpeng...macem-macem...saya sangat terbantu dengan adanya group NCC...dari step by step bikin tumpeng yang ada diwebnya memudahkan saya untuk mengeksekusi tumpengnya...


Tiba-tiba pesan BBM ada lagi dari pelanggan setia...
Pelanggan : "Mbayuuu...nasi tumpengnya bisa ga rainbow....tapi klo ribet pake yang biasanya aja..."
Kinong : "oke mba...insa allah bisa" (pede lagi kayak bisa bikin yang rainbow)


Mulai mencari ide dan informasi kembali dengan browsing-browsing nasi tumpeng rainbow...alhamdulillah dapat info klo warna merah bisa dari beet...warna orange dari wortel...warna kuning dari kunyit..warna hijau dari pandan...warna biru dari bunga telang...dan warna ungu dari ubi ungu....semua bahan ini dibikin kayak juice...saring...ambil airnya...yang kemudian dimasak dengan nasi...


Untuk resep nasi dan lainnya saya ga punya takaran...hehehe maklum masih amatir...resep ayam goreng pake resep ayam goreng jawa...sambal goreng ati kentang telur puyuh, kering tempe, perkedel dan mie goreng pake resep andalan alm. mamah...


Resep Ayam Goreng Jawa
Sumber : Sajian Sedap
porsi untuk 6 porsi

Bahan :
1 ekor ayam, potong 12 bagian
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
250g lengkuas, diparut
750 ml santan dari 1/4 butir kelapa (saya pake 200ml santan instan + air secukupnya)
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
8 btr bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
4 btr kemiri, disangrai
2 cm jahe
1 sdm garam

Cara membuat :
1. Rebus santan, bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga mendidih.
2. Masukan potongan ayam, masak dengan api kecil hingga  matang, matikan api, angkat.
3. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning kecoklatan
4. Goreng sisa bumbunya.
5. Sajikan ayam bersama taburan gorengan bumbu.



 Untuk Sambal Goreng Ati Kentang Telur Puyuh dan Kering Tempe...saya bikin bumbu halusnya dibarengin...
Bumbu halus :
7 siung bawang putih
10 btr bawang merah
3 cm jahe
5 buah cabe merah/keriting

Blender semuanya dengan sedikit tambahan air

Resep Sambal Goreng Ati Kentang Telur Puyuh
Bahan :
500g ati ayam, rebus, potong kotak-kotak
4 buah kentang, kupas, potong kotak-kotak, goreng
20 btr telur puyuh, rebus, kupas cangkangnya
daun jeruk
gula merah
garam secukupnya
air secukupnya
minyak goreng

Cara membuat :
1. Siapkan wajan, beri sedikit minyak goreng, masak bumbu halus sampai wangi, masukan gula merah, air, icip dulu, klo rasa sudah oke masukan ati ayam, aduk merata
2. Masukan kentang, aduk merata, masak sampai air menyusut, kemudian tambahkan telur puyuh, aduk-aduk, masak sampai air habis, matikan api.

Resep Kering Tempe
1 batang tempe ukuran besar, iris tipis, goreng kering
segenggam kacang tanah, goreng
teri medan putih secukupnya
gula merah
garam secukupnya
daun jeruk
air secukupnya

Cara membuat :
Siapkan wajan, beri sedikit minyak, masak bumbu halus sampai wangi, masukan gula merah, dan air secukupnya, icip dahulu kemudian masukan tempe, kacang dan teri, aduk merata, masak sampai air menyusut dan kering.



Bikin ungkep ayam, goreng-goreng yang lain dilakukan sehari sebelumnya...ngehias talamnya malam tadi...dan eksekusi semuanya mulai dari jam 4 shubuh...selesai jam 9 pagi....alhamdulillah cape pake banget...

dan....yang paling males itu adalah...bagian cuci mencuci alat bekas masak...arghhh,,,banyak banget....



8 comments:

  1. maaak itu lucu banget sih tumpengnya heheheh saya seneng liatnya wow! harganya berapa tuh?

    ReplyDelete
  2. kereeennnn mak, cantiiik banget deh tumpengnya, beneraann ^_^

    ReplyDelete
  3. luucuu dan kerenn makk, pasti rasanya yummy nihh ^^

    ReplyDelete
  4. Mak Linda : makasih mak...yang ini untuk porsi 16 orang dan tumpengnya rainbow harganya 500rb

    Mak Irma : makasih mak...

    Mak Shinta : makasih mak...alhamdulillah rasa enak...xixix narsis

    ReplyDelete
  5. Kalau mau pesan gmn ya? Tolong ke e-mail saya : fatinapriliana@gmai.com
    Terima kasih

    ReplyDelete