Friday, 2 May 2014

Homemade Croissant & Cronuts



Akhirnya berhasil juga bikin croissant dengan kulit sendiri. Resep ini saya dapat dari grup NCC di fb, resep dishare sama mba Lia...dan katanya ini adalah resep Bp. Sahak Pribadi....pantesan endes banget rasanya...lembut...mantab pokoknya...

Btw...saya sempat satu cooking class dengan Bp. Sahak...dulu ikutan cooking class sekalian foodphotography juga....acara ini dibuat oleh salah satu penerbit...dan penerbit ini banyak sekali membuahkan hasil buku-buku resep...ya salah satunya buku kumpulan resep Bp. Sahak...
Suatu kehormatan sekali bisa duduk sebelahan dengan Bp. Sahak...hehehe...abis itu nyari-nyari deh fb Bp. Sahak....ternyata full...

Pas lagi ke Titan buat belanja bahan orderan...ketemu lagi sama Bp. Sahak....dan senengnya beliau masih inget....nyapa duluan malah...dan nanya...mau bikin kue apa...ya bilang aja mau bikin cake...hehehe....

Kembali ke resep croissant Bp. Sahak....cara bikinnya emang jlimet kalo ga punya alat giling...saya hanya pake gilingan biasa...mentega pastry yg saya pakai juga dikasih tau sama mba di tbk pake merk Danish...lebih lembut hasilnya nanti...

Berikut resepnya...

Resep Croissant
By. Bp. Sahak Pribadi
400g terigu protein tinggi
100g terigu protein sedang
7g ragi instant
1 sdt bread improver
50g gula pasir
7g garam
1 btr kuning telur
50g butter (saya ganti pake margarin)
300g susu cair 
250g korsvet/mentega pastry

Cara membuat :
1. Campur kedua terigu, ragi, improver, gula, garam, kuning telur, dan butter, aduk rata, kemudian tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diulenin hingga kalis. Bulatkan adonan, bungkus dengan plastik wrap, simpan dalam lemari es selama 30 menit
2. Setelah itu, keluarkan adonan dari lemari es, lalu adonan digiling menjadi bentuk segi 4, letakan korsvet di tengah adonan, lalu lipat seperti melipat amplop. Kemudian adonan di roll memanjang, lalu lipat 3, bungkus kembali dengan plastik wrap, simpan dalam lemari es selama 5 menit. Ulangi hal yang sama sebanyak 3x.
3. Kemudian setelah selesai, gilas adonan memanjang, kemudian potong segitiga dan bentuk menjadi croissant, atur kedalam loyang yg sudah dipoles margarin tipis, diamkan selama 40 menit hingga mengembang.
4. Setelah mengembang, oles permukaannya dengan kuning telur dan panggang selama 25 menit hingga kecoklatan dengan suhu 180c.

Selain croissant,,,adonan kulit ini saya coba bikin cronuts yang versi panggang....soalnya males ngegoreng hehehe...dan rasa juga tetep ga kalah sama croissant...

5 comments:

  1. Ya ampuun maa, ngiler banget liat coklat yang melumer ntuuuh

    ReplyDelete
  2. lelehan coklatnya *glek enak banget kayaknya :)

    ReplyDelete
  3. Aku pernah bikin croisant, tapi kurang ngembang. Ternyata caranya sebelum dipanggang, harus didiamkan dulu? Makasih mak, sharing resepnya :)

    ReplyDelete
  4. Wah... liat foto nya aja ngiler, nyomot 1 ya hehehe....

    ReplyDelete