Thursday, 19 December 2013

Flowers Pot Cake and Flowers Cake

Hari senin kemarin bikin cake dengan tema bunga semuanya....yang satu pengen kayak pot bunga...yang satu cake vintage ada bunganya....


Base cake pake cake devil coklatnya mba Ricke...cakenya super lembut banget....kmrn bikin saru resep untuk 3 loyang ukuran diameter 16 dan 1 loyang ukuran diameter 18....
Cake yang ukuran 16 untuk pot bunga....dan yang satunya untuk cake vintage.

Berikut resepnya...
Moist Devils Food Cake
Original resep by Martha Stewart
Modified by Mba Ricke

Bahan :
339 gram unsalted butter
60 gram coklat bubuk
120 ml air mendidih
450 gram gula pasir halus
1 sdt essens vanilla
4 butir telur, kocok lepas
360 gram tepung terigu protein rendah
1 sdt soda kue
1/2 sdt garam
240 ml susu cair

Cara membuat :
1. Panaskan oven 180 derajat C, siapkan loyang 2buah ukuran diameter 22-24 cm. olesi dengan mentega, alasi dengan kertas roti, olesin mentega dan tabur dengan coklat bubuk secukupnya.
2. Ayak coklat bubuk ke dalam mangkuk, masukkan air mendidih. Aduk merata hingga berbentuk pasta, sisihkan.
3. Dalam wadah lain, ayak tepung terigu dan soda kua, sisihkan.
4. Dalam wadah besar, kocok butter dengan mixer kecepatan rendah sampai lembut. Masukkan gula pasir bertahap sambail terus dikocok hingga putih dan lembut. Tambahkan essen vanilla, kocok rata, masukkan telur sedikit demi sedikit. Aduk merata, mastikan mixer, aduk dengan spatula hingga ke bagian pinggiran baskom.
5. Campur susu cair ke dalam adonan coklat bubuk yang telah dingin, aduk rata hingga menyatu.
6. Dengan mixer kecepatan rendah, masukan campuran terigu sedikit demi sedikit dan berselang seling dengan larutan coklat dan susu, awali dan akhiri dengan campuran tepung. Terakhir aduk dengan spatula
7. Tuang dan bagi rata adonan ke dalam 3 loyang.
8. Panggang dalam oven hingga matang kurleb 35-45 menit (tergantung oven masing-masing)



Setelah cake matang...diangin-anginin bentaran....trus sy bungkus dengan plastik wrap dan simpan dikulkas...
maksud dibungkus anggak hangat cakenya agar pas disimpen dikulkas dan mau dicraving cakenya jd mudah dan cake akan lembut setelah dingin...disini saya sebelum dicover pake fondant...cakenya saya craving dulu,,,yang satu bentuk pot, yang satu dirapihin aja....kemudian dioles dengan ganache...resep ganache disini
setelah ganache set...ganache cepat set karena cakenya masih dingin...
Cake dicover dengan fondant...dan dekorasi dengan sesuai hati.....ini yang ditunggu....seneng banget klo sudah bikin beginian dan maen dengan fondant....

yang mau nyoba bikin silahkan....ga sempet bikin tutorialnya...ngerjain sendiri...nanggung mau dipoto hehehe...

2 comments: