Sunday, 16 December 2012

08.11.2012

08.11.2012 = tanggal 08 November 2012
Angka 8 adalah angka favorit, angka yg menjadi bersejarah dalam hidup saya
Pada tanggal tersebut saya harus melakukan operasi radikal mastektomi pada payudara kiri saya.


Tanggal 07 November 2012, sudah check in di MRCCC Siloam Hospitals Semanggi, nixie dititip sama kakak,,,alhamdulillah nixie ga rewel, pinter banget pas ditinggal.

Tanggal 08 November 2012, bangun shubuh, menunaikan kewajiban..sarapan, nonton tv...dan, suster pun datang buat pasang infus...arghh,,,takut jarum...sampe dua kali ditusuk...sakit banget...
Jam 15.00 wib, suster datang lagi..."Ibu...sekarang ya kita ke ruang operasi"...langsung deg deg degan, takut, tegang,,numpuk rasa teu paruguh.....
Lantai 35 klo ga salah ruang operasi....naik pake lift..enaknya saya ga perlu jalan sendiri, baringan aja di kasur,,,kasurnya didorong sama susternya...berasa banget orang sakitnya...sampe lah di ruang operasi...serah terima dokumen persiapan buat operasi...ketemu sama dokter,,,suami ngobrol sama dokter masalah biopsi yg ada kekeliruan dari pihak PA Dharmais...tapi akhirnya dokter kasi saran sebelum dilakukan lebih jauh, benjolannya di cek lagi di lab, klo hasilna memang sama,,,ya lanjut kata dokternya...
saya mah,,diem we,,,bari tegang tea..mana AC na dingin banget...suami dan dokter sudah sepakat,,,suami keluar...dan saya di bawa masuk ke dalam ruang operasi.
Di dalam ruang operasi...tegang..panas dingin...tapi banyak dinginnya...AC nya super duper dingin banget. suster yg satu sibuk ini itu,,yg lain juga sama, dengan tugasnya masing-masing, kemudian datang dokter spesialis anestesi,,,ngajak ngobrol kemana-mana,,,dan ga inget  lagi selanjutnya...
Sadar, buram, nyeri didaerah operasi, suara OVJ di tv, dan bilang,,,sakit,,sakit,,,haus,,,haus,,,,hanya samar-samar ngeliat suami, vivi dan koko...dan...tertidur lagi



Tanggal 11 November 2012, diijinkan oleh dokter untuk pulang, pulang dengan membawa drain...drain wadah buat nampung cairan dalam tubuh sisa dari operasi....akhirnya bisa ketemu nixie lagi, sudah kangen banget sama anak semata wayangku....tapi,,,nixienya ga mau deket-deket sama saya...masih marah mungkin dan juga nixie lagi demam..

Tanggal 14 November 2012, cek ke dokter lagi buat lepas drain dan cek jahitan

Tanggal 24 November 2012, hasil histopatologi sudah keluar dan konsultasi dengan dokter, hasil yang didapat, ER (+), PR (+), CerbB2/Her2 (+) score 2, Ki-67 (+) 5%, dari hasil tsb, dokter belom bisa memutuskan treatment selanjutnya, karena CerbB2/Her2 (+) score 2, harus dilakukan test lanjutan khusus untuk mengetahui score dari Her2 tsb..test tsb adalah test FISH dimana test ini memakan waktu kurleb 110 harian.

Tanggal 15 Desember 2012, hasil dari test FISH baru selesai, sangat sangat lebih dari 10 hari. alhamdulillah hasilnya negatif..dan saya ga perlu berobat dengan Herceptin. Dokter menyarankan untuk kemoterapi sebanyak 6 kali dan anti hormon selama 2 tahun dengan suntik dan obat, kemudian 3 tahun obat saja.

Saya pasti kuat, saya kuat, saya bisa melewati semua treatment ini dengan ikhlas, tawakal, semua karena Allah.

5 comments:

  1. Mbak Deasy.... saya yakin bahwa Mbak pasti kuat menjalani semuanya dan akan berhasil melaluinya dengan baik. Untuk kemudian kembali sehat dan pulih tanpa satupun sel kanker yang tersisa. Semangat ya Mbak... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih ya mba..aminnnnn...mba kmrn waktu kemo berapa kali

      Delete
    2. Saya kemo yang obat doxorubicin dan brexel enam kali Mbak, terus herceptinnya delapan kali :) Alhamdulillah Mbak nggak perlu pakai herceptin ya... :)

      Delete
  2. assalamu'alaikum mba deasy...baru baca2 nih...semangat ya mba :)

    ReplyDelete
  3. wslkm mba nanik...mksh sudah mampir...oke selalu semangat

    ReplyDelete