Wednesday, 10 August 2016

Workshop Kreativitas bersama Faber Castell




Sabtu kemarin, tanggal 7 Agustus 2016, saya, mba Anik dan Kumpulan Emak-Emak Blogger berkesempatan mengikuti Workshop yang diadakan oleh Faber Castell.Workshop yang diadakan oleh Faber Castell merupakan serangkaian dari acara Pameran Seni Faber Castell "Kreativitas Tanpa Batas" di Main Atrium - Lippo Mall Kemang. Kesempatan ini sungguh kesempatan yang sangat menyenangkan. Kami, yang rata-rata sudah menjadi Emak tapi tetep gaul dong mencoba hal yang baru (bagi saya ini hal yang baru), melakukan kegiatan yang lain dari biasa yang saya lakukan. Bakat seni yang saya miliki sangat minim, tapi saya sangat menyukai hal-hal yang mengasah kreativitas.


Faber Castell adalah perusahaan besar dari Jerman yang bertaraf internasional, yang sudah lama bergerak dibidangnya. Siapa sih yang ga tau Faber Castell. Dari jaman sekolah saya sudah menggunakan produk Faber Castell ini. Faber Castel masuk ke Indonesia sejak tahun 90-an.
Sebelum acara dimulai, saya pun berkeliling melihat pamerannya. Luar biasa, rangkaian Gaun Pesta yang mewah dari pensil Faber Castell, yang terdiri dari 5000 pensil Faber Castell. Selain gaun, masih banyak karya yang dipamerkan, seperti Patung wajah yang sama dari pensil Faber Castell, perekat dan acrylic.


Adapun karya yang lain yang menggunakan produk Faber Castell adalah seperti gambar dibawah, sepatu yang digambar dengan menggunakan Creative Marker Faber Castell, dan masih banyak lagi karya lainnya.


Kapal Pinisi
Gambar di atas adalah sebuah Kapal Pinisi yang merupakan kapal layar tradisional dari Sulawesi Selatan. Kapal ini dibuat dari Connector Pen Faber Castell. 12.153 tutup Connector Pen, 897 batang Connector Pen dan 1.080 Connector-connector.

Tanpa terasa, acara workshop #NgeblogKreatif pun dimulai, kami dibagikan amplop cokelat yang berisi Connector Pen, Creative Marker, Gunting. Kemudian MC membuka acara, dan memperkenalkan pihak Faber Castell yang jam terbangnya sudah mendunia, yaitu Mba Rahayu dan Mas Rizal.

Workshop pertama, kami dijelaskan mengenai produk Faber Castell Creative Marker. Produk ini akan kami gunakan dimedia yang kami pilih, kalo saya milih gelas. Mba Rahayu menjelaskan berbagai macam teknik yang digunakan untuk menggambar. Berikut teknik yang diajarkan.

Teknik Pointillism, teknik ini bergantung pada kemampuan mata dan pikiran untuk mencampur warna bintik

Sumber dari Faber Castell
Teknik Shading, adalah teknik membuat efek bayangan pada objek. Shading umumnya dihasilkan melalui interaksi gelap terang yang terlihat dari arsiran yang anda hasilkan
Teknik shading adalah teknik membuat efek bayangan pada objek. Shading umumnya dihasilkan melalui interaksi gelap terang yang terlihat dari arsiran yang anda hasilkan

Sumber: http://bahanbelajarsekolah.blogspot.co.id/2015/01/teknik-gambar-pensil-untuk-pemula.html?en
Content is Courtesy of bahanbelajarsekolah.blogspot.com

Sumber dari Faber Castell
Teknik Contouring

Sumber dari Faber Castell

Teknik Patterning

Sumber dari Faber Castell
Media yang saya pilih adalah gelas, kemudian saya pun mencoba menggambar dengan menggunakan Creative Marker Faber-Castell. Creative Marker ini merupakan spidol permanent marker yang khusus untuk menghias diberbagai macam media. Media yang bisa digunakan dari gelas, kanvas, plastik, logam bahkan kertas. Pilihan warna dari Creative Marker terdiri dari 10 warna yaitu Red, Orange, Yellow, Lime Green, Green, Sky Blue, Blue, Pink, Violet dan Black. Untuk harganya pun masih terjangkau kok, 1 spidol seharga Rp.12.000,-. Beneran deh ga ada ide mau gambar apa, yang kepikiran cuman gambar Monas, dan mencoba menerapkan berbagai teknik gambar yang saudah diajarkan di atas. Selesai menggambar berselfie ria semua peserta workshop.



Winda menggambar dengan berbagai Teknik



Wokshop kedua, kami dibantu oleh Mas Rizal. Produk yang digunakan adalah Connector Pen Craft. Mas Rizal menambahkan teknik menggambar yaitu teknik Squiggling dan teknik mozaik.

Sumber dari Faber Castell
Kemudian, kami diberikan kertas yang sudah bergambar, saya tinggal mewarnai dengan menggunakan Connector Pen dan menerapkan teknik yang sudah diajarkan. Karena Connector Pen ini terbuat dari air dan food coloring, sehingga aman untuk digunakan oleh anak-anak, sekalipun ga sengaja tertelan dan terkena baju. Connector Pen ini mudah dibersihkan apabila terjadi hal-hal di atas. Teknik menggambar menggunakan Connetor pen tidak sama dengan teknik menggunakan crayon, karena apabila diblok disatu titik maka media kertas yang digunakan akan basah dan sobek.


Setelah selesai mewarnai, kemudian kertas digunting, dirangkailah potongan kertas dengan Connector Pen, baik tutupnya dan berbagai connector-connector lainnya.

Pesawat

Kupu-kupu
Connector Pen ini bisa kita gunakan bersama anak-anak, bermain sambil belajar. Pasti anak-anak suka. Di bawah ini adalah salah satu contoh kreasi yang bisa kita lakukan bersama anak.

Sumber dari Faber Castell
Tidak terasa waktu workshop sudah selesai, kami pun berkumpul untuk berfoto bersama. Terima kasih yang sangat saya ucapkan kepada Faber Castel untuk kesempatan ini dan terima kasih untuk Kumpulan Emak Blogger yang luar biasa #bighug


Note.
Picture & Video taken by
Canon EOS 60D
17-40mm

Thursday, 30 June 2016

Pentingnya Sejak Dini Kenalkan Traveling Pada Anak


MatahariMall memang selalu unggul menyediakan semua kebutuhan traveling yang berkualitas dan harganya yang hemat. Belanja online untuk kebutuhan traveling di toko online ini memang tepat. Banyak pilihan di https://www.mataharimall.com/ yang bisa Anda pilih hanya dengan langkah mudah dan tinggal menunggu pesanan datang kerumah.

Kalau persiapan traveling sudah lengkap, kini saatnya traveling bersama anak-anak. Traveling bersama keluarga sangat menyenangkan dan bermanfaat. Anak-anak yang sudah dikenalkan traveling sejak dini akan selalu mengingat hal-hal yang paling indah selama hidupnya bersama keluarga dan akan mendapatkan 7 manfaat lainnya sebagai berikut.

1. Membentuk Mental Anak-Anak

Mengenalkan traveling kepada anak sejak dini bisa membantu membentuk mental anak. Si kecil akan mudah menerima kondisi yang berbeda dengan apa yang ia dapatkan dirumah. Anak-anak akan mudah beradaptasi di segala kondisi karena selalu diajak ke luar zona amannya yakni di dalam rumah ke kondisi penuh tantangan saat sedang traveling.

2. Melatih Anak Untuk Mandiri

Anak yang dibiasakan traveling juga akan mengajarkan kemandirian. Mereka akan melakukan segala cara dengan mandiri karena biasa diberi tanggung jawab kecil seperti membawa ransel atau tas sendiri hingga menyiapkan kebutuhan barang traveling yang harus dibawa.

3. Mengajarkan Bahwa Keluarga Adalah Prioritas Utama

Anak akan merasa bahwa keluarga ada prioritas utama. Sebab ketika melakukan traveling emosi anak dan orang tua akan terjalin pada kesenangan dan kebahagian semasa kanak-kanaknya. Memori indah saat traveling bersama keluarga pun akan menjadi long term memory dalam ingatan anak-anak hingga dewasa nanti. Anak pun akan lebih senang bermain bersama keluarga ketimbang bersama teman-temannya diluar sana.

4.  Memberikan Pengalaman Berharga untuk Anak

Melakukan traveling bersama anak juga akan memberikan pengalaman berharga yang tidak akan pernah mereka lupakan. Bukan sekedar traveling ke pantai namun juga ajak anak untuk naik gunung, tracking dan sesekali surfing bersama.

5. Memanamkan Emosi Positif Bagi Anak

Secara tidak langsung mengenalkan traveling kepada anak sejak dini juga bisa menanamkan emosi yang sangat baik dan postif untuk anak. Terlebih saat mereka melakukan sesuatu yang menantang untuk pertama kalinya.

6. Anak Percaya Diri Dengan Kemampuannya

Disaat orangtua memberikan kepercayaan penuh kepada anak. Mereka akan bangga menunjukan bahwa kepercayaan dirinya bahwa ia bisa melakukannya. Sehingga rasa kepercayaan diri mereka akan selalu ada didalam diri mereka.

7. Anak Selalu Merasa Bahagia

Tidak keluarga yang sempurna, namun saat traveling bersama keluarga akan membuat keluarga paling beruntung dan merasa sempurna. Hal tersebut juga akan dirasakan anak-anak bahwa mereka akan berpikir mempunya keluarga hebat dan keluarga yang sangat menyanginya.

Itulah manfaat yang akan dirasakan anak jika Anda mengenalinya traveling sejak dini. Namun bukan berati Anda melepaskannya begitu saja. Perhatikan juga keselamatannya dan kesehatannya.

Tuesday, 21 June 2016

Kue Talam Beet



Masih cerita buat tadjil untuk berbuka puasa di komplek rumah.Ini kue talam seperti biasa, cuman saya menggunakan beet. Resep dari mba Ira Rodrigues

Resep Kue Talam Beet
By. Ira Rodrigues
Modif. Deasy Maslianita

Bahan adonan beet :
180 g beet, kupas, cuci, kukus
200 ml santan kental
50 g tepung terigu
25 g tepung tapioka
100 g gula pasir
1/2 sdt garam
2 butir telur

Bahan santan :
180 ml santan kental
40 g tepung beras
1/2 sdt garam

Cara membuat :
1. Panaskan dandang dengan api besar, setelah mendidih kecilkan api, beri kain/serbet pada tutup dandang agar uap air tidak menetes
2. Campur semua bahan adonan beet, blender sampai halus, sisihkan
3. Campur semua bahan santan, aduk merata, sisihkan
4. Cetakan kue talam diberi oleasan minyak agar tidak lengket, kemudian tuang 2/3 adonan beet, kukus selama 10 menit.
5. Tuang adonan santan di atas adonan beet, kukus kembali selama 5 menit atau sampai set.
6. Keluarkan kue setelah agak dingin.

Untuk membuat motif diatas kue talam, setelah menuangkan adonan santan, kukus dulu selama 2 menit, kemudian beri motif diatasnya dengan adonan beet, buat motif sesuai selera dengan tusuk gigi, kukus kembali sampai set.

Rasa sama seperti kue talam ubi, rasa langu dari beet tidak terasa.

Selamat mencoba


Kue Putri Ayu

Kue Putri Ayu


Hari sabtu kemarin saya lagi kerajinan bikin tadjil buat buka puasa di komplek rumah. Kali ini membuat yang mudah dan gampang dibuat. Saya menggunakan resep dari mba Hesti

Karena memasak untuk banyak, jadi saya membuat 2 kali dari resep yang ada.

Resep Kue Putri Ayu bisa langsung klik disini

Berikut tutorial cara membuatnya


Memasak Enak dan Mudah dengan Black Garlic

Kemasan

Selamat menunaikan ibadah puasa. Selama 2 minggu puasa ini saya mempersiapkan sahur atau pun untuk berbuka dengan menu yang mudah san simpe, karena selama beberapa minggu ini saya disibukan dengan terapi ke rumah sakit. Memasak sendiri tentunya hemat dan sehat, tetapi kita memerlukan waktu untuk membeli bahan segar, mempersiapkan bahan-bahan yang akan dimasak, inilah yang membuat saya memutuskan menggunakan Black Garlic. Apa sih Black Garlic itu ?

Black Garlic memberikan solusi kepada semua wanita (khususnya saya) yang ingin bisa memasak dan tanpa memerlukan waktu yang lama. Black Garlic menyediakan bahan-bahan makanan yang segar yang sudah siap untuk di masak sehingga kita pun merasa menjadi "Cheff" dirumah sendiri.
Pengguna Black Garlic seperti saya ini, tidak perlu pusing memikirkan menu apa yang akan di masak karena sudah disiapkan. Kreasi resep yang sudah diuji oleh pakar kuliner William Wongso.

Untuk segala menu-menu setiap minggunya akan ada pergantian, pilihan menu dapat dilihat di www.blackgarlic.id

Setelah menunggu orderan saya datang, saya ditelpon kurir bahwa paket Black Garlic akan dikirim. Sungguh luar biasa, packing yang saya terima begitu eksklusif sekali, box coklat dengan bertuliskan Black Garlic. Di dalamnya ada styrofoam dan diatasnya ada petunjuk penggunakan.


Petunjuk penggunakan

Kemudian didalam lagi saya menemukan lembaran resep masakan, dan bahan-bahan yang akan dimasak. Untuk bahan lauk menggunakan ice jelly sehingga bahan tetap segar.

Minggu pertama puasa saya order menu dari Guest Cheff Menu Ari Galih adalah Gulai Terjun dengan Tumis Ati Ampela dan Salmon Teriyaki.


Contoh bahan untuk Gulai Terjun dan Tumis Ati Ampela
Sebelum memasak saya membaca resep yang diberikan dengan seksama sehingga saya mudah memasaknya. Berikut tutorial cara memasak sesuai dengan resep Black Garlic



Baru kali ini saya mencoba memasak dan mencicipi Gulai Terjun. Gulai Terjun adalah masakan khas Jambi, gulai seperti biasa menggunakan santan pada umumnya.


Gulai Terjun

Tumis Ati Ampela
Minggu kedua puasa saya order Rawon Surabaya dan Sup Tekwan dengan Fuyunghai. Kombinasi yang komplit untuk sahur dan berbuka puasa.

Sama halnya dengan minggu pertama, saya dimudahkan kembali memasak, semua bahan sudah siap, saya tinggal masak. Tidak memerlukan waktu lama, paling lama waktu saya memasak 30 menit.


Bahan Rawon Surabaya

Berikut cara memasak Rawon Surabaya



Potongan daging untuk rawon ini begitu banyak dan potongannya besar-besar. Langka bagi saya dimana dibulan ini harga daging lagi mahal.


Rawon Surabaya

Sup Tekwan dan Fuyunghai

Rasa ga perlu diragukan, sudah pasti enak, suami memuji saya bisa memasak menu-menu ini. Terima kasih Black Garlic saya pun menjadi Cheff sungguhan di rumah.



Note.

Black Garlic
www.blackgarlic.id
IG : @blackgarlicid


Picture & Video taken by
Canon EOS 60D
17-40mm
50mm

Saturday, 11 June 2016

Cantik Ala Elisa Monic - Beauty Blogger

Elisa Monic, sumber dari blog
Pemenang arisan link ke-7 kelompok 4 adalah Elisa Monic. Elisa Monic adalah seorang beauty blogger dari Bekasi, masih muda dengan usia 24 tahun. Di dalam blognya tidak hanya di bahas tentang hal-hal tentang kencantikan, masih banyak yang diceritakan oleh Elisa Monic, seperti kesehariannya, kuliner dan lain-lain.


Tampilan Blog


Dunia blog sudah lama dilakukan olehnya, dari tahun 2009, tetapi mulai serius ditahun 2011,
berikut adalah alasan kenapa Elisa Monic ngeblog:

1. Blogging allows me to meet new people
2. Blogging alows me to promote my business
3. Blogging alows me to learn new things
4. Blogging allows me to helps other people
5. Blogging help me to find my passions


Tulisan favorit saya di blog Elisa Monic adalah tentang Simple Natural Makeup Tutorial

Video Tutorial Elisa Monic
Sungguh, saya terkesima, maklum saya ga bisa dandan, sampe saya ulang-ulang videonya biar ngerti cara dandan yang simple. Kalopun saya dandan palingan cuman pulas bedak sama lipstik. Video ini pas banget buat saya dan buat kalian yang pengen  tau cara makeup simple dan natural.
Di dalam blog Elisa Monic, banyak direview berbagai macam merk kosmetik, wajib diintip nih sebelum belanja.

Tulisan favorit saya lagi adalah tentang Tips Watermark dan Cara Membuatnya di Picmonkey
Dalam tulisan ini untuk membuat watermark di sebuah foto dengan menggunakan Photo Editor Picmonkey. Photo editor ini adalah free cukup buka webnya, dan bisa langsung digunakan. Adapun tips yang disaranin sama Elisa Monic adalah watermark jangan alay, penempatan yang strategis dan gunakan watermark memiliki ciri khas. OMG, saya malah ga tau ada photo editor seperti ini, saya biasa menggunakan photoshop atau aplikasi yang ada di smartphone. Wajib saya coba.

PicMonkey
 

Bagi yang masih pengen tau banyak tentang Elisa Monic, mampir aja ke blognya di www.elisamonic.com



Workshop Apple Pie Rose dengan Kartini Blue Bird


Apple Pie Rose

Kali ini saya ikutan acara workshop yang diadakan oleh Kartini Blue Bird. Kartini Blue Bird merupakan program corporate social responsibility PT. Blue Bird, Tbk dibidang pemberdayaan perempuan. Program pelatihan yang diberikan kepada para istri-istri pengemudi yang kemudian bisa diaplikasikan menjadi usaha rumahan. Adapun program pelatihannya bermacam-macam, mulai dari menjahit, memasak, fotografi dan sebagainya.

Ibu Noni Purnomo dan  Para Mentor
Workshop kemarin dilakukan di Kolega Senopati, merupakan tempat yang biasa untuk workshop lainnya. Acara dibuka dengan sambutan dari Ibu Noni Purnomo selaku Ketua Blue Bird Peduli. Kemudian tanpa basa basi, kegiatan workshop langsung dilakukan, diawali dengan pembagian resep yang akan dibuat. Mentor menjelaskan cara membuat Apple Pie Rose, langkah-langkahnya dan sambil tanya jawab.

Berikut resepnya

Apple Pie Rose
By. Kartini Blue Bird

Bahan Pastry :
250 g Terigu protein tinggi (Cakra)
125 g butter
75 g gula pasir/gula halus
75 ml air es

Untuk workshop kali ini, pastry yang digunakan adalah puff pastry sudah jadi yang banyak dijual di supermarket.

Bahan Apel :
4 sdm brown sugar
1/2 sdt bubuk kayu manis
250 ml apple juice
3 buah apel (pilihlah apel hijau, atau apel lokal)

Cara membuat :
1. Untuk membuat isian apel, potong tipis apel, rendam dalam air es, kemudian rebus apple juice, brown sugar dan bubuk kayu manis, setelah mendidih masukan potongan apel, masak sampai matang. Sebelum disimpan, potongan apel ditiriskan, air rebusan dingin, masukan kembali potongan apel, rendam dan simpan dalam lemari es, keluarkan apabila dipergunakan.
2. Panaskan oven
3. Siapkan kulit puff pastry dengan ukuran yang sama, sisihkan.
4. Susun potongan apel di atas kulit puff pastry, kemudian gulung sehingga membentuk bunga mawar.
5. Panggang sampai matang
6. Bila suka taburi atas Apple Pie Rose dengan gula halus.

Apple Pie Rose sebelum dipanggang

Untuk detail menyusun potongan apel, berikut videonya :



Hidangan ini mudah sekali membuatnya. Cocok banget untuk berbuka puasa, acara arisan, ulang tahun atau lainnya. Sangat menghemat waktu karena menggunakan puff pastry yang sudah jadi.
Puff pastry ini juga bisa dibuat berbagai macam resep lainnya, isian bisa diganti, misal isian kayu manis, kismis atau buah lainnya.

Terima kasih untuk Kartini Blue Bird, sukses selalu, terima kasih juga buat KEB..

Selamat mencoba

Foto Bersama


Note.
Kartini Blue Bird
Kolega Co-Working Space
Jl. Suryo No. 50
Jakarta Selatan

Picture taken
Canon 60D
50mm
17-40mm


  



Bola-bola Cokelat (Chocolate Balls)

Bola-bola Cokelat

Hai, mau share resep ya...ini mudah kok bikinnya, anak-anak pun pasti suka. Saya bikin ini bareng dengan anak. Nixie hepi banget. Resep ini saya dapat dari mba Vania, beliau adalah food blogger, food photographer & stylish, foto-fotonya kece badai deh..mampir aja ke blognya disini atau instagramnya @vsamperuru.

Berikut ini resepnya

Bola-bola Cokelat (Chocolate Balls)
by. Vania Samperuru

Bahan :
300 g biskuit marie/regal
1 kaleng susu kenal manis rasa cokelat
100 g dark cooking chocolate
2 sdt mentega
Meises secukupnya

Cara membuat :
1. Hancurkan biskuit marie/regal sampai halus, saya menggunakan rolling pin.
2. Cairkan DCC dengan mentega, sisihkan
3. Biskuit yang sudah halus, tuang dengan susu kental manis dan cairan dcc, aduk merata sampai adonan dapat dipulung.
4. Bentuk bulat-bulat dan langsung gulingkan di meises. Langsung sajikan.

Mudahkan, nah ini ada video cara membuatnya, Nixie yang bikin nih...

 
Selamat mencoba ya...

Wednesday, 1 June 2016

Tutorial Captain America Minion Fondant


Hai....saya mau berbagi tutorial bikin figure dari fondant ya...ini cara bikin minion tapi minion Captain America, kan sekarang lagi rame filmnya ga salah kan bikin beginian.\
Caranya sebenarnya mudah, ikuti step stepnya di video, kalo belom berani pake fondant, bisa juga pake clay atau plat dough maenan bocah.



Bahan yang diperlukan :
- Fondant berbagai warna (sesuai dengan figure yang akan dibuat)
- Tools fondant
- air dan kuas (untuk perekat)
- cetakan (bila diperlukan)
- Rolling (pake botol juga bisa)
- alas silicon (atau meja yang bersih)

Cara membuat liat video ya, oh iya, fondant kan kalo di suhu panas akan cepat lunak, jadi kalo membuat ini bisa pake ruangan ber-AC, dan biasanya saya untuk mengulenin fondant akan menggunakan tepung maizena atau gula halus dan CMC, CMC adalah semacam berbentuk bubuk, biasanya digunakan untuk pengental pembuatan sirup. CMC yang saya gunakan pun sedikit, kadang cuman seujung jari saja, supaya fondant ga terlalu lembek banget dan kokoh. Satu lagi, fondant yang biasa saya gunakan adalah fondant merk fondx, lebih kokoh dari fondant merk lainnya.

Selamat mencoba ya...

Harapan itu Masih ada - Terapi Pengobatan

Sumber Google


November 2016 nanti, genap 4 tahun saya melakukan terapi pengobatan. Yang berawal dimulainya pengobatan pada tanggal 8 November 2012, (cerita disini) berlanjut dengan berbagai terapi kembali yang harus saya jalani.

Terakhir dengan kejadian jantung saya ada cairan, dokter onkologi saya menyarankan untuk melakukan Pet Scan, ini merupakan tindakan pet scan saya yang ketiga setelah 2 tahun dari yang terakhir. Alhamdulillah dari hasil pet scan, untuk metastasis ke liver sudah membaik, liver saya sembuh, tetapi ada area baru yang dihinggapi oleh kanker ini, di bagian limpa dan beberapa tulang, ya, hampir semua tulang saya sudah terkena oleh si kanker ini. Begitu ganasnya kanker saya ini, masih suka banget sama saya, tapi saya ga hilang semangat, masih ada harapan hidup, masih banyak yang harus saya lakukan, insya allah selalu semangat karena Allah.

Seminggu ini lumayan cape banget, bolak balik ke rumah sakit, urus terapi lanjutan yang akan saya lakukan.
Kemarin sempat shock, dokter onkologi saya merujuk saya ke dokter bedah perut, kemudian saya bertemu lah dengan dokter tersebut, dokter itu mengatakan, bahwa limpa saya harus dibuang, karena sudah terkena dan livernya bagus, takutnya kanker pindah ke liver. Dengan tenang saya menjawab dokter, bahwa saya harus berunding dulu dengan keluarga, apa perlu saya operasi. Setelah dari dokter tsb, saya kembali ke dokter kemo saya, saya menceritakan pertemuan dengan dokter bedah perut, menurut dokter kemo saya., saya tidak perlu melakukan operasi, karena masih ada obat lain yang tidak memerlukan operasi, dokter kemo menyarankan untuk kemoterapi kembali dengan obat berbeda dari sebelumnya.
Dan untuk terapi tulang yang terkena kanker, saya akan menjalani radioterapi kembali dan infus tulang kembali.

Mohon doanya ya, agar saya selalu kuat menjalani ini semua.
Love u All